https://news.mingpao.com/ins/港聞/article/20190605/s00001/1559724784532/李寶椿聯合世界書院擬大規模太陽能發電-年賺190萬元作基層學生獎學金

近年不少學校推動綠色校園,香港李寶椿聯合世界書院計劃在校10幢建築物的屋頂,建設大規模的校園太陽能發電系統,涉及逾1100塊太陽能板,預計今年9月完成,料每年帶來190萬元的上網電價收入來作獎學金,資助書院的基層家庭學生。

書院通過招標與提供太陽能板的科技公司合作,在校內學術大樓及學生宿舍等建築物的屋頂,安裝1168塊太陽能板,料發電系統總發電容量約為403千瓦,每年產近48萬度電,約等於1204人家庭一年的用電量,同時預料可在25內,節省大約6000公噸二氧化碳。

mingpao

通過參加中華電力的「可再生能源上網電價計劃」,書院校董會主席湯啟康預計,產生的電量可帶來每年190萬港元上網電價收入;以每學年約30萬元學費推算,料每年可全額資助6名基層家庭學生入學。

啟康又說,期望通過太陽能板裝置,讓學生了解綠色能源和可持續發展概念,「看到實時數字,比如今日太陽猛,可產生多少電呢?」,同時加強學生STEM知識(STEM是科學、技術、工程及數學四個學科英文名字的首字母縮略字)。湯啟康稱,該校不少學生來自世界各地,期望他們回國後,也可推動綠色能源科技。